Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa O&B en el 2024 - Vila Rojas, Roger Eulalio (2024)
En el actual estudio se ha identificado una gestión ineficaz de inventarios en O&B Ingenieros Consultores SAC, lo que ha contribuido a una productividad limitada. El objetivo principal es implementar el Lean Logistics para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa en el 2024. El estudio es aplicativo, con enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental y. La población objeto de estudio está conformada por 427 pedidos realizados entre enero y junio de 2024, de los cuales se seleccionó una muestra de 202. En cuanto al acopio de datos, se emplearon técnicas como entrevistas, análisis documental y observación directa, utilizando guías de entrevista, guías de observación y fichas de registro como instrumentos. Los hallazgos evidenciaron que la productividad incrementó notablemente, que pasó del 57% y 54% en los primeros meses a 98% y 95% en abril y mayo. La adopción de herramientas como las 5S permitió alcanzar un cumplimiento de estándares del 100%, y mediante Kanban y JIT, se redujo el tiempo de procesamiento en el picking de 66 a 48 minutos. La eficiencia se incrementó al 99% y 97% en abril y mayo, mientras que la eficacia alcanzó un 96% y 98% en el mismo periodo. Estas mejoras fueron validadas a través de la prueba T-Student, tomando en cuenta una significancia menor a 0.05. Finalmente, el Índice de Rentabilidad fue de 1.55, indicando que se generará un retorno de 0.55 centavos por cada unidad monetaria invertida. Se pudo concluir que la instauración de Lean Logistics ha mejorado de manera significativa la productividad en el recinto de almacén de O&B Ingenieros Consultores SAC.