Desempeño exportador y competitividad empresarial de las MYPE del sector textil, Arequipa – 2024 - Mollo Pila, Rocy Nadia (2024)
La investigación se centra en analizar la relación que existe entre el desempeño exportador y la competitividad empresarial de las MYPE del sector textil, Arequipa - 2024. Basada en un enfoque de recursos y capacidades, y la ventaja competitiva. La metodología utilizada es cuantitativa, descriptiva-correlacional y de carácter no experimental, con una muestra conformada por 64 gerentes, subgerentes y/o administrativos de MYPE textiles de Arequipa que tengan actividad exportadora, la técnica fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario que fueron adaptados por Castillo & Ventura (2021) y Cutipa et al. (2020). Donde, los resultados obtenidos en el software estadístico de Jamovi v.2.5.6 conforme al objetivo general, muestran una correlación positiva perfecta con un valor R de Pearson de 0.930 y un valor de significancia de p (<.001), demostrando que mientras las MYPE desempeñen eficientemente su actividad exportadora mediante el uso adecuado de sus recursos y capacidades, también su nivel de competitividad presentará óptimos resultados; en conclusión el incorrecto desarrollo de los recursos de las MYPE dificulta la creación de estrategias y perjudica su capacidad competitiva en entornos cambiantes.