Funcionamiento familiar y el consumo de alcohol en adolescentes del nivel secundario en dos instituciones públicas del distrito de Socabaya - Arequipa - Machaca Condori, Noemi Deysy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adolescentes de dos Instituciones Educativas del distrito de Socabaya del año 2025. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño no experimental, de alcance descriptivo-correlacional y corte transversal. Además, mediante un muestreo no probabilístico, se consideró una muestra de 113 estudiantes de tercero a quinto de secundaria de las edades entre los 14 a 17 años, del género masculino y femenino. Asimismo, se utilizaron dos instrumentos de medición: la prueba de Funcionalidad Familiar (FF-SILL) creado por Pérez et al. (1997) y la prueba de Identificación de Trastorno por Consumo de Alcohol (AUDIT), desarrollado por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2001). Los resultados revelaron que al utilizar un nivel de significancia de α= 5%, se obtuvo un p>0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. A partir de este resultado, se concluye que no hay una relación significativa entre el funcionamiento familiar y consumo de alcohol. Es decir, ambas variables puedan presentarse de manera independiente, por lo cual, se sugiere ampliar la investigación con otras variables.