Implementación del SGSST de acuerdo a la Ley N° 29783 en la empresa “CONSYTEC S.R.L.” del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2020 - Fuentes Ramos, Erland Abel (2021)
En el Perú, según la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley N° 29783, requiere que todas las organizaciones promuevan una cultura de Seguridad y Salud en el Trabajo, asegurando la vida, la salud y la seguridad de sus propios empleados. El objetivo principal del siguiente estudio es la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la organización CONSYTEC S.R.L.; siendo un estudio de metodología no experimental longitudinal, se recaudará los datos en diferentes puntos del tiempo, para obtener los resultados acerca del cambio que realizará la implementación, las causas y los efectos, hasta el cumplimiento y la mejora continua del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. CONSYTEC S.R.L, empresa donde se realiza actividades de mantenimiento y reparaciones a los equipos de perforación, así como el alquiler y venta de los mismos; por ello, CONSYTEC S.R.L busca la pronta Implementación de un SGSST, el cual ayudará con la prevención de riesgos existentes, la cual cuenta con una población de 11 trabajadores. La implementación del sistema permitirá a la empresa CONSYTEC S.R.L. gestionar los riesgos asociados a sus procedimientos de trabajo, para así, poder contar con un ambiente de trabajo seguro, previendo los posibles accidentes e incidentes. Una vez implementado el SGSST dentro de CONSYTEC S.R.L., este favoreció con la gestión y evaluación de los riesgos asociados en los diferentes procesos, ayudando a reconocer las fuentes de peligro, a los que están expuestos los colaboradores, documentando cada registro implementado; el SGSST implementado, alcanzo un 95%, según los parámetros de la Resolución Ministerial N° 050–2013-TR, permitiendo de esta manera, cumplir con la legislación vigente del país