Diseño e implementación de un módulo electrónico de entrenamiento en robótica educativa, nivel primaria y secundaria - Soto Redolfo, Raúl Pavel (2021)
El presente trabajo tiene como principal objetivo el desarrollo del entrenador electrónico basado con el microcontrolador Atmega328p diseñado con componentes electrónicos, mediante el cual ayuda a fortalecer el proceso de aprendizaje y enseñanza en el centro educativo León Pinelo, en los niveles primaria y secundaria. Mediante la implementación de un entrenador electrónico con el microcontrolador Atmega328p los estudiantes tendrán la oportunidad de iniciarse en la robótica educativa, de esta manera indagará en la investigación y comprenderá más de las estas tecnologías, este módulo es una gran herramienta por ser de practico y fácil, siendo modulable a las necesidades del estudiante. Este entrenador les permitirá a los estudiantes desarrollar programas y de la misma manera fortalecerá los conocimientos mejorando su nivel académico. Por otro lado, cuantiosas investigaciones manifiestan que la programación ayuda a mejorar en la solución de problemas y el trabajo en equipo, facilita el desarrollo en las áreas de las matemáticas. Además, la tarjeta electrónica permite aprender programación y comprender sobre la robótica. Capítulo I.- Refiere al planteamiento del problema de diseño e implementación de un módulo electrónico para el entrenamiento en robótica educativa, definición del problema y objetivos y justificación. Capítulo II.- Se desarrolla el marco teórico, estado del arte, fundamento teórico y marco metodológico. Capítulo III.- Está referido al desarrollo de la solución, planeamiento del proyecto y ejecución del proyecto. Capítulo IV.- Se informa sobre el análisis de resultados, aspectos técnicos y aspectos económicos.