Implementación de un proceso para reducir los tiempos de fabricación de polines de fajas transportadoras aplicando metodología BPM en la empresa Corporación Raunass S.A.C. - Llactahuaman Raucana, Floriano (2024)
El estudio tiene como objetivo reducir los tiempos de fabricación de polines y bastidores en la empresa Corporación Raunass SAC mediante la metodología BPM. Para ello, se analizó el proceso de fabricación actual con el fin de identificar los factores que generan demoras y proponer mejoras. Se utilizaron herramientas como el Diagrama de Operación de Proceso (DOP) y el Diagrama de Análisis de Procesos (DAP), las cuales permitieron examinar cada etapa del proceso y detectar áreas de oportunidad. Además, se realizó una medición detallada de los tiempos con un cronómetro, registrando la duración de cada subproceso desde su inicio hasta su finalización para garantizar la precisión de los datos. Con la información obtenida, se aplicó una matriz morfológica para generar y evaluar diferentes soluciones. Se seleccionó la alternativa más eficiente y se rediseñó el proceso de fabricación bajo las directrices de BPM, asegurando que los cambios fueran monitoreados y mejorados de manera continua. Asimismo, se implementó un documento de orden de producción, lo que permitió registrar y cuantificar la productividad de los polines y bastidores, facilitando la toma de decisiones y la planificación de la producción. Adicionalmente, se elaboró un flujo de caja proyectado para el año 2025 basado en los ingresos generados con el nuevo proceso. Para optimizar aún más la fabricación, se evaluó la inversión en una máquina de corte láser CNC con un costo de S/. 200,000.00. El análisis financiero arrojó un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 43,615.60 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 33%, superior a la tasa de interés anual del 9%, lo que confirma la viabilidad del proyecto y justifica la inversión en la nueva maquinaria.