El planeamiento financiero y su relación en la rentabilidad de empresas del sector salud del Grupo Córdova, 2021 - Falcon Arias, Sanchez Rodriguez, Alis Ivan Chavely (2023)
El objetivo del estudio de investigación fue buscar la relación del planeamiento financiero y la rentabilidad de las empresas del sector salud del Grupo Córdova, 2021. El problema identificado en la información analizada fue que no se aplicaba el planeamiento financiero correctamente; trayendo como consecuencia, gastos operativos elevados y la falta de controles en sus procesos para limitar el consumo de recursos innecesarios a la hora de brindar el servicio. Es por ese motivo que la empresa no obtenía la rentabilidad esperada, por ende, no alcanzaba los objetivos trazados en cada periodo. El estudio fue realizado en base a la información de diversos autores a nivel nacional e internacional, los cuales contribuyeron para llegar al objetivo del trabajo. La metodología es de tipo aplicada, su diseño es transversal, de enfoque cuantitativo, el nivel de investigación es correlacional y su diseño es no experimental, la técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental. Finalmente, se llegó a la conclusión que aplicar un buen planeamiento financiero en la empresa tendrá como consecuencia una mayor rentabilidad, porque se obtendrá una mayor visión para afrontar los problemas y convertirlos en oportunidades para la empresa.