Desarrollo e implementación de tecnologías móviles en el proceso de extracción de moluscos Bivalvos en la Bahía de Sechura Piura - Apaéstegui Ortega, Roger Amancio (2021)
El desarrollo e implementación de tecnologías móviles dela presente investigación se origina con el firme propósito de contribuir con la institución y aportar con el conocimiento científico y tecnológico, acorde con el mundo globalizado que nos permite hacer uso de ella y aplicarla agilizando el mecanismo de vigilancia y control en el proceso de extracción de tal forma que permitió la optimización de las actividades donde se realiza la extracción de moluscos bivalvos orientados para el consumo humano. De acuerdo a la coyuntura por la que pasó SANIPES en el momento inicial del proyecto es que se optó por llevar a cabo la solución siguiendo un plan de gestión bajo el marco PMI y la gestión del desarrollo de Software bajo un enfoque de metodologías ágiles que permitió terminar el proyecto en los tiempos establecidos. Gracias al desarrollo del presente proyecto se pudo cerrar la brecha existente entre los administrados y SANIPES con respecto a la solicitud de extracción asimismo se mejoró el proceso de planificación del personal fiscalizador y las labores de supervisión y control que ejerce SANIPES en el proceso de extracción de Moluscos Bivalvos.