Eficiencia de las redes de distribución y optimización del diseño hidráulico mediante la sectorización del sistema de agua potable en los distritos de Moche y Salaverry – Trujillo – La Libertad - Principe Mosquera, Jack Robinson (2024)
La presente tesis investigó el análisis de la eficiencia de las redes de distribución de agua potable (RDAPs), previamente sectorizadas y optimizadas hidráulicamente, a través del planteamiento de dos alternativas de solución que permitan medir la eficiencia de la sectorización en función a otra alternativa propuesta. El estudio se realizó en las redes de distribución de agua potable de los distritos de Moche y Salaverry en la provincia de Trujillo – departamento de La Libertad. Para alcanzar el presente objetivo, se caracterizó la topografía de los distritos en estudio, se trabajó con AutoCAD 2024, Civil3D 2024 y ArcGIS 10.4.1 para su caracterización y catastro. Se identificó las áreas de influencia existentes, se definió las demandas de cada una de ellas y se evaluó los reservorios existentes al presente año 2024 y al horizonte de evaluación de la investigación, año 2048. Se realizó el análisis hidráulico asignado las demandas por la herramienta “customer meter” en el software WaterGEMS 2024 (versión 24.00.00.26) para el sistema de distribución existente de las 6 áreas de influencia identificadas y posteriormente el análisis con las 2 propuestas de mejoramiento optimizadas mediante la sectorización o creación de distritos hidrométricos (DHs) para cada área de influencia estudiada. Al comparar la eficiencia de las RDAPs se obtuvo sectorizaciones hasta un 47% más económicas y en otros casos con una vulnerabilidad 77% menor. Este trabajo demuestra que mediante el análisis de la eficiencia se puede elegir una propuesta de sectorización que tenga un menor costo frente al vector vulnerabilidad de servicio. El análisis de la eficiencia aporta una herramienta holística de valoración para una toma de decisión óptima y eficiente.