Evaluación del nivel de conocimiento frente a sismos en estudiantes de la institución educativa Manuel Gonzales Prada y propuesta de plan de contingencia Arequipa -2020 - Jove Pumacayo, Stephanie Lizeth (2020)
Es importante conocer que Arequipa se encuentra ubicada en una zona de alta sismicidad, por tal motivo las personas deben estar preparadas ante un evento que será inminente y no solamente en su ámbito familiar sino también en el ámbito escolar La presente investigación tiene como objeto de estudio cuantificar el conocimiento frente a sismos de los estudiantes de la institución educativa Manuel Gonzales Prada, para proponer de esa manera un plan de contingencias frente a sismos. Esta investigación fue aplicada a una muestra no estadística de 101 alumnos de los últimos años de secundaria. El método utilizado fue el inductivo, la guía metodológica del INDECI y se elaboró y utilizó la encuesta denominada: “Nivel de conocimiento frente a desastres de origen natural (sismos)” para posteriormente dar conclusión de la muestra estudiada, llegando de ese modo a los siguientes resultados: el nivel de conocimientos en los estudiantes fue regular, alcanzando un (78.3%), seguido del nivel bajo con (12.9%) y un nivel alto de (8,9%). De esa manera se desarrolló la propuesta del plan de contingencias el cual comprende; (los objetivos, la descripción del riesgo, la estructura organizacional, programa de capacitación, las actividades y finalmente los anexos.), la cual surge como necesidad para dar respuesta mediante acciones y procedimientos establecidos para afrontar de manera oportuna y adecuada las eventualidades que pudieran ocurrir en caso se presente un sismo.