Propuestas para afrontar el fracaso de la audiencia de conciliación en los procesos ordinarios laborales - Gamonal Rojas, Mirely (2023)
Actualmente, la Nueva Ley Procesal de Trabajo, Ley N° 29497, regula dentro del proceso ordinario laboral la etapa de conciliación en una audiencia propia, la misma que busca una solución anticipada y pacífica al conflicto de intereses entre las partes. No obstante, en la práctica procesal esta finalidad ha fracasado, pues casi la totalidad de los casos no terminan con un acuerdo pacífico, produciendo adicionalmente la demora en la administración de justicia. Partiendo de esta premisa, la presente investigación propone que, para afrontar el fracaso de la audiencia de conciliación en los procesos ordinarios laborales y evitar la demora en la administración de justicia laboral, la etapa conciliatoria bien puede desarrollarse de manera conjunta con la etapa de juzgamiento, es decir, en una sola audiencia, tal como sucede en los procesos abreviados laborales. Esta modificación busca garantizar la seguridad procesal; y, en suma, el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva.