Diseño e implementación de un sistema de transferencia automática de energía eléctrica con interruptor de acoplamiento de barras para selección de cargas esenciales, monitoreo y control - Curo Rimache, Victor Arturo (2021)
El presente informe de suficiencia profesional se basa en el diseño e implementación de un sistema de transferencia de energía eléctrica de forma automática con interruptor de acoplamiento de barras para selección de cargas esenciales y no esenciales, monitoreo y control cuya función será hacer frente a anomalías o cortes de energía eléctrica de la red normal o principal del sistema eléctrico (concesionario eléctrico), la cuales utilizada para llevar a cabo el funcionamiento de máquinas, procesos productivos y administrativos por ende se requiere que sea continuo y fiable en el tiempo, las partes que conforman el sistema son el circuito de control comandado por el controlador de transferencia y analizador de red, el circuito de fuerza formado por tres interruptores de potencia para la red normal, la red de emergencia y para acoplamiento de barras y todos sus elementos complementarios. Para llevar a cabo dicha implementación se empezó con recabar y analizar la información técnica concerniente al proyecto para luego desarrollar los planos de aprobación (aprobación dada por el cliente) y fabricación que contempla toda la ingeniería del proyecto también se realizó el estudio y análisis de normas de fabricación y pruebas eléctricas a este tipo de sistemas para desarrollar los procedimientos y protocolos para pruebas de funcionamiento y control de calidad. Como resultado final se obtuvo un producto que cumplió con las exigencias del cliente ya que mantenía la continuidad del servicio eléctrico, discriminaba entre cargas esenciales y no esenciales además de la posibilidad de llevar el monitoreo, análisis y registro de la variabilidad (calidad) de la energía eléctrica en forma local y remota.