Migración de base de datos Oracle versión 7 a base de datos Oracle versión 9i de la empresa Servicios Industriales de la Marina. SIMA PERÚ S.A. - Meregildo Altamirano, Romulo Manuel (2019)
La empresa cuenta con una Oficina de Tecnología de la Información y Comunicaciones OTIC, la cual brinda soporte a los principales procesos productivos, a través de los diferentes sistemas informáticos para el tratamiento de la información. Se ha venido recibiendo muchas quejas por parte de los usuarios por caídas en el sistema, generando desconfianza entre los usuarios por las demoras en el registro y emisión de reportes entre áreas usuarias como: producción, planificación, estratégica, finanzas, logística y personal. La empresa cuentas con un sistema de información UNISYS para realizar las principales actividades, dicho sistema actualmente está desfasado y ha venido teniendo caídas por problemas de lentitud. Así mismo la empresa cuenta con otros sistemas y aplicativos como es el sistema de gestión de Recursos Humanos, todos estos sistemas y aplicativos consumen información directamente del sistema principal para realizar sus principales procesos. El Sistema principal tiene una base de datos antigua en Oracle 7, ambas herramientas están implementadas en un solo servidor físico, el cual no conversa de manera directa con los otros aplicativos que tienen una base de datos en Oracle 11g, por lo cual se recurren al desarrollo de interfaces puentes, como web services, que se utiliza como enlace entre los sistemas, generando tiempo eh inversión a la empresa. Por lo antes mencionado, la OTIC ha optado por realizar unas series de mejoras, en cual consiste en la migración de sus base datos Core, como proyecto principal, para lo cual se realizara en dos etapas: 1. Diagnóstico: En esta etapa se realizara un exhaustivo diagnostico al motor de base de datos principal, para detectar las principales inconsistencias que están causando las caídas y demoras y a su vez realizar las correcciones respectivas (tuneo). 2. Migración: En esta etapa se realizara las migración de herramientas tecnológicas de una base de datos Oracle 7 a 9i, la separación de la base de datos y aplicativo en ambientes separados, la creación de ambientes de producción y de test, la conexión directa entre base de datos y las configuraciones recomendadas por el fabricante.