Diseño de una planta para la elaboración de algarrobina en la Región Lambayeque - Fernández Campos, Miguel Ángel (2022)
El presente proyecto busca determinar la viabilidad para la implementación de una planta de elaboración de algarrobina en la Región Lambayeque. Esta decisión se tomó con el fin de buscar darle un valor agregado de los frutos de algarroba que se producen en las regiones de Piura, Lambayeque; industrializando los procesos dejando de lado la producción manual y utilizando máquinas, lo cual reducirá significativamente las emisiones de CO₂; tales como marmitas para su cocción y concentradores para homogeneizarla solución obtenida del proceso de cocción. Considerando la importancia de este producto en la dieta de la población objetivo y teniendo en cuenta la gran disponibilidad, se debe desarrollar un comercio sustentable donde se disponga del porcentaje de algarroba necesaria, ya que es la materia prima de la elaboración de algarrobina, este proyecto hace un estudio apuntando específicamente a la región Lambayeque y al país en su conjunto, captando el 2% en los primeros tres años hasta alcanzar el 6% de la demanda insatisfecha de estos mercados; El estudio técnico presenta los procesos de producción de una planta con una capacidad de producción de 186 toneladas de algarrobina/añoo el equivalente a 248 239 Unidades/año con una presentación de producto de 750 gramos; En evaluación económico-financiera, la inversión total de S/. 1 297 795,54 y se han construido flujos de caja económicos y financieros para sus respectivas valoraciones. El estudio demuestra la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto además de presentar un estudio de impacto ambiental para minimizar los impactos negativos sobre el medio ambiente.