Plan de negocio de una dark kitchen para la comercialización de menú saludable y balanceado “balance 365” en Lima moderna - Alcantara Lopez, Miguel Orlando (2021)
El presente documento es resultado de la elaboración del plan de negocio de Balance365, el cual tiene como objetivo la preparación y venta de almuerzos saludables y balanceados, bajo un modelo de Fast Good, con entrega a domicilio, dirigido al segmento de clientes de 25 a 45 años de edad, que residen o trabajan en Lima Moderna, que llevan o desean llevar un estilo de vida saludable y/o desean una alimentación saludable y balanceada, pero que no cuentan con el tiempo y/o experticia para hacerlo. Balance365 cuenta con un modelo de negocio de una Dark Kitchen, por lo cual concentrará su esfuerzo en la elaboración de menús diarios a base de insumos frescos, naturales y poco procesados. Se contará con la asesoría de especialistas en el campo de la nutrición y la cocina saludable, para garantizar la calidad del producto respecto al sabor, la composición nutritiva y calórica adecuada del menú Balance365 contará con una plataforma web responsive, la cual permite una atención virtual de tipo self service o de autoservicio, que hace más eficiente y dinámico el proceso de selección y compra, además incluirá información nutritiva y calórica de cada porción por grupo de alimento, como son los carbohidratos, verduras y proteínas, en adecuadas porciones para el armado del menú. Balance365 contará con una sede operativa en el distrito de Surquillo, el cual tendrá una cobertura de atención hacia diez distritos de Lima Moderna. Asimismo, con la investigación realizada y el desarrollo propuesto para el producto, se concluye que tiene una oportunidad de crecimiento en el tiempo, por el alto interés y demanda del mercado ante la tendencia a migrar a estilos de vida y hábitos alimenticios cada vez más saludables y balanceados. Contando con esta información investigativa, se desarrolló el plan de marketing y el plan de operaciones alineadas a las estrategias de diferenciación del producto, en forma y contenido, resaltando valores de calidad, practicidad, puntualidad, accesibilidad y diferenciación; y potenciando la virtualidad de la plataforma y las redes sociales de mayor alcance al segmento de clientes de Balance 365.En cuanto al plan financiero, se estima una inversión de S/ 996,920 para la implementación del presente plan de negocio, los cuales estarán compuestos por un 50% de financiamiento con un tercero y un 50% de aporte de los accionistas. Esta propuesta tiene un horizonte de cinco años, para lo cual se tiene un escenario base que tiene como valor actual neto (VAN) de S/ 314,168, una tasa de interés de retorno (TIR) de 23.5% y un costo de oportunidad (COK) de 17.79%.