Impacto de la Metodología Reliability Centered Maintenance en la eficiencia de los equipos de soldadura MIG en una empresa metalmecánica, Lurín, 2025 - Flores Sheron, Cristian (2025)
El estudio evaluó el impacto de la metodología Reliability Centered Maintenance (RCM) en la eficiencia de seis equipos de soldadura MIG (modelos ESAB L406 y MIG280PRO) de la empresa S. Lagos S.A.C. en Lurín, durante 2024–2025. Con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, se aplicó muestreo censal, análisis documental y observación directa, empleando indicadores MTBF, MTTR, disponibilidad, rendimiento, calidad y OEE. El diagnóstico inicial mostró deficiencias: MTBF de 45.16 h en el modelo L406, hasta 32 fallas en el periodo de recolección de datos, reparaciones promedio de 2 h y ausencia de planes preventivos. Tras implementar RCM (análisis de criticidad, AMEF y planificación de tareas), el MTBF aumentó a 79.23 horas, el MTTR se redujo a 0.83 horas y la disponibilidad promedio pasó de 63.73 % a 85.6 %. El rendimiento mejoró 22 % y la calidad superó 85 % de piezas conformes. Se concluye que RCM optimiza la confiabilidad y eficiencia de los equipos MIG, disminuye fallas recurrentes y fortalece la competitividad al integrar mantenimiento preventivo, predictivo y correctivo basado en riesgos.