Medidas preventivas para evitar afecciones a la salud por exposición al contaminante polvo en una planta chancadora de agregados para la construcción - Garcia Granda, Luis Heinner (2021)
El objetivo de la presente investigación es proponer medidas de prevención para evitar afecciones a la salud por exposición al contaminante polvo en una planta chancadora de agregados para la construcciónde la región Lambayeque. Para ello se evaluó indicadores comolas fuentes de emisión, cantidad de partículas respirables de polvo, número y tamaño de partículas, controles de polvo fugitivo, programas de vigilancia, entre otros. La propuesta permitirá que en el lugar de trabajo donde se dé cumplimiento alas normas legales vigentesde seguridad y salud en el trabajo.La metodología utilizada es cuantitativa, de diseño descriptivo, de tipo no experimental y correlacional. En una primera fasese identificó que el proceso de chancado de piedra y el tránsito de vehículos generan emisiones excesivas de polvo en el ambiente de trabajo. Estas emisiones fueron monitoreadas utilizando el muestreador de aire de alto volumen Thermo Scientific, VFC-PM10, donde se observó que el valor de la concentración (659.68 μg/m3)supera más de 6 veces la norma ambiental ECA del aire, y más de 12 veces el nivel de la OMS.En el estrato donde está ubicada la cantera de la que se extrae la materia prima para el proceso de chancado, INGEMMET realizó un análisis geoquímicoen la composición de las rocas ymineralesencontrando una concentración de SiO2entre 95.67-98.05 %. Así mismo a través de una encuesta aplicada a los trabajadores se evaluó la susceptibilidad personal que incrementa el riesgo de desarrollar afecciones a la salud por inhalación de polvo.Como resultado de lo aplicado, se propuso medidas de controlpara evitar la emisión y dispersión del contaminante polvo en el ambiente de trabajo y acciones de tipo administrativo para reducir la tasa de enfermedades ocupacionales. Finalmente se recomienda una posterior investigación para medir el impacto de la aplicación de las medidas preventivas propuestas.