Diseño e implementación de un Data Mart para la mejora de la eficiencia en la generación de información de apoyo a la toma de decisiones para el área de ventas de la botica Mas Salud de la ciudad de Chiclayo - Carrillo Odar, Lady Virginia (2024)
El objetivo del proyecto de investigación fue diseñar e implementar un Data Mart con el propósito de mejorar la eficiencia en la generación de información para respaldar la toma de decisiones en el área de ventas de la botica MasSalud, ubicada en la ciudad de Chiclayo. Este proyecto se enmarca en un estudio pre-experimental de tipo mixto, con un enfoque aplicado, utilizando un método inductivo y un muestreo no probabilístico. La población de interés consistió en cuatro trabajadores de la botica mencionada anteriormente, de los cuales se seleccionó una persona como muestra. Se emplearon un cuestionario y fichas de observación de campo como instrumentos de recolección de datos. La metodología de Ralph Kimball fue utilizada para la implementación del Data Mart, lo que condujo a mejoras significativas en los procesos de carga y transformación de datos, así como en la generación de reportes dinámicos y fácilmente accesibles mediante la herramienta Power BI. Estas mejoras han facilitado la toma de decisiones por parte de la gerencia. Además, se utilizaron las herramientas tecnológicas SQL Server 2019 y Visual Studio 2022 para el desarrollo e implementación del Data Mart. Como resultado de esta iniciativa, se logró reducir considerablemente el tiempo de generación de reportes, alcanzando un tiempo de tan solo 21 segundos. Esta mejora ha permitido satisfacer de manera más efectiva los requerimientos de información asociados al proceso del área de ventas.