Causa objetiva en contratos modales de obra o servicio específico y la aplicación del principio de predictibilidad en sentencias emitidas en Juzgados de Trabajo y Salas Superiores Laborales de la Corte Superior de Justicia Arequipa, Caso Trabajadores de Orcopampa Vs. Martínez Contratistas, 2019 - Ranilla Montes, Nayely Paola (2025)
El objetivo de la presente investigación es analizar la causa objetiva en los contratos modales de obra o servicio específico y la aplicación del principio de predictibilidad en las sentencias emitidas por los juzgados de trabajo y salas superiores laborales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa en el Caso Trabajadores de Orcopampa Vs. Martínez Contratistas. Para ello, se adoptó una metodología de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, método dogmático-jurídico y funcional, así como un nivel descriptivo; asimismo, la técnica a emplear fue el análisis documental, utilizando como instrumento el fichaje. Como resultado, se evidenció que el artículo 63° de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral que regula los contratos modales de obra y servicio, presenta una redacción ambigua y poco precisa. Esta falta de claridad normativa, manifestada en el caso Martínez Contratistas, generó diversas interpretaciones entre los magistrados y reveló una notoria falta de uniformidad en torno a la correcta configuración de la causa objetiva en este tipo de contratos a plazo fijo, lo que derivó en fallos contradictorios que afectaron la seguridad jurídica y el principio de predictibilidad. Concluyéndose que, la ambigüedad de dicho artículo genera múltiples interpretaciones entre los magistrados, así como evidencia una falta de uniformidad respecto a la correcta configuración de la causa objetiva en este tipo de contratos. Por ello, se recomendó la creación de un Pleno Jurisdiccional Distrital en materia laboral, con el fin de unificar criterios jurisprudenciales respecto a la correcta configuración de la causa objetiva en los contratos modales de obra o servicio específico, así como asegurar una interpretación uniforme del artículo 63° de la LPCL.