Efectividad de las medidas preventivas implementadas para reducir los riesgos disergonómicos en el personal de jinetes de la Unidad Histórica de Policía Montada El Potao, Lima 2021 - Molina Gallegos, Emily (2023)
La finalidad del estudio desarrollado con enfoque mixto fue determinar la efectividad de las medidas preventivas implementadas para disminuir los riesgos disergonómicos en el personal de Jinetes de la Unidad Histórica de Policía Montada El Potao, utilizando un diseño preexperimental, con nivel descriptivo de tipo aplicada. La hipótesis propone la efectividad de la aplicación de medidas preventivas con el fin de disminuir el nivel del riesgo mencionado en las actividades de patrullaje policial a caballo. La muestra y población se conformó por 44 jinetes del área operativa de la unidad de policía montada. Para la evaluación ergonómica se usó el software del método REBA. Los resultados después de contrastar la pre y pos prueban; demuestran la reducción del nivel de riesgo del 36% para la actividad de patrullaje en posición preventiva, 59% para la actividad de patrullaje a paso y 58% para patrullaje a trote. El análisis del plan de medidas preventivas ergonómicas resultó ser muy efectivo alcanzando un valor de 113%. La prueba de hipótesis para la media determinó que las medidas preventivas fueron efectivas para reducir el riesgo disergonómico obteniendo un valor p=0.0000 < 0.05 para las tres actividades. El estudio concluye que las medidas preventivas implementadas son efectivas para disminuir el nivel de riesgo disergonómico en los jinetes que integran Unidad Histórica de Policía Montada El Potao.