Plan de negocios para la creación de empresa consultora “Microfacil” para instituciones financieras especializadas en microcredito en el Perú - Cabrera Gamarra, Rensso Christian (2024)
El presente plan de negocios propone la creación de MICROFÁCIL, una empresa consultora especializada en la capacitación y asesoría de instituciones financieras enfocadas en microcréditos. Esta iniciativa surge ante la creciente necesidad de contar con servicios especializados que permitan mejorar la eficiencia en la evaluación y otorgamiento de créditos a microempresas y emprendedores peruanos, los cuales representan más del 96% del tejido empresarial nacional. MICROFÁCIL busca cubrir este vacío en el mercado mediante un modelo de servicio altamente personalizado, sustentado en metodologías activas, docentes con experiencia comprobada en el sector microfinanciero, y un enfoque práctico adaptado a la realidad de cada cliente. El modelo de negocio contempla capacitaciones presenciales y virtuales, acompañadas de soporte técnico continuo y certificación opcional en alianza con entidades educativas. Desde una perspectiva operativa, la consultora trabajará con un enfoque escalable, aprovechando herramientas tecnológicas que permitirán reducir costos unitarios a medida que se amplía su cartera de clientes. En términos estratégicos, se proyecta alcanzar una participación de mercado del 4% al cierre del primer año, con un índice de satisfacción superior al 90% y una TIR financiera por encima del costo de oportunidad, evidenciando así la viabilidad del proyecto. Finalmente, el plan financiero presenta proyecciones conservadoras y un análisis de sensibilidad bajo tres escenarios, confirmando que la inversión inicial puede recuperarse antes del tercer año de operación. MICROFÁCIL se posiciona como una propuesta innovadora y sostenible, que contribuye al fortalecimiento del sistema microfinanciero y al desarrollo de las MYPES en el país.