Satisfacción laboral y Síndrome de Burnout en los trabajadores de salud en Latinoamérica. Una revisión sistemática - Carhuatocto Castro, Carolina Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación abordó la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los trabajadores de salud en Latinoamérica. A través de una revisión sistemática de la literatura, se identificaron y analizaron estudios relevantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La base de datos fue seleccionada en Scielo, Pubmed/Medline y LILACS, ubicando así los 11 artículos para su análisis correspondiente. Entre los resultados encontrados se mencionan que existe una tendencia en los estudios que confirma que, sí existe relación entre el síndrome burnout y la satisfacción laboral en el personal de salud, el país que más se dedicó a realizar estudios relacionadas a las variables de estudio fue Brasil, el instrumento que más se utilizó para evaluar la variable burnout en Latinoamérica fue el MBI de Maslach, el instrumento más utilizado para evaluar la Satisfacción laboral en Latinoamérica fueron variados, el personal de salud más evaluado fue el grupo de enfermeras, con un total de 623 evaluaciones y el personal de salud menos evaluado fue el químico farmacéutico con solo 2 personas evaluadas respectivamente.