Factores laborales y su relación con el compromiso laboral en la Oficina de Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2020 - Quispe Turpo, Jesus Alvaro (2021)
El presente estudio ostenta por título, “Factores laborales y su relación con el compromiso laboral en la Oficina de Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2020”. La hipótesis de la investigación a contrastar comprende el enunciado: Es probable que exista una relación entre los factores laborales y el compromiso laboral en la Oficina de Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2020. Para tal efecto, la metodología aplicada comprende un enfoque de carácter cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional; así mismo, el diseño empleado fue de carácter no experimental, transeccional y retrospectivo. Se realizó él recojo de información (datos) bajo la técnica (encuesta) y el instrumento (cuestionario) que nos facilitó medir ambas variables. Los resultados fueron analizados en el SPSS v21, cuyos resultados nos indican que los factores laborales exponen un nivel bueno predominante con el 68.4% y en el compromiso laboral se ostenta un nivel prevalente bueno expresado por el 89.5%. También se determinó con un nivel de correlación de (Rho=0,839**) y un (p-valor<0.05) que los factores laborales y el compromiso laboral se relacionan de forma considerable. Finalmente, se sustenta que cuanto más elevado sean los factores laborales, también mayor será el incremento de compromiso laboral en los servidores públicos y viceversa.