Lean Manufacturing (5s) para mejorar el proceso de producción de bridas hidráulicas de la empresa metalmecánica DASENAL S.R.L, Callao – 2024 - Fonseca Huañez, Jours Anthony (2025)
El objetivo principal del trabajo de investigación es optimizar el proceso de producción de bridas hidráulicas de la metalmecánica DASENAL, debido a que se evidenciaron tres principales causas tales como: área de producción desordenada, inadecuadas condiciones de trabajo por la suciedad y paradas imprevistas por averías menores; esto origina un problema principal que se sitúa en la baja eficiencia del proceso productivo, se mejoró logrando aplicar la metodología LM (5s). Bajo esta premisa se llevó a cabo una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo utilizando las encuestas como instrumento adecuándose a los valores de la escala Likert; la misma que fue dirigida a los operarios del proceso en mención con el objetivo de analizar las causas de los problemas que se visualizaron en el área correspondiente; asimismo este estudio se apoyó en una herramienta de diagnóstico “Value Stream Mapping” (VSM) que permitió identificar los desperdicios y cuellos de botellas en el proceso de producción del producto estrella. La aplicación de la metodología LM (5s) permitió optimizar la eficiencia de producción de 70.28% a 91.67%, logrando aumentar en un 21.39%, lo cual permitió tener un proceso más óptimo y eficiente. Asimismo, logro disminuir el tiempo de entrega de 29 a 20 días, lo que representa un 31% y el tiempo de ciclo de 90 a 80 min lo que representa un 11%, como así también permitió mejorar la eficiencia global del equipo de 67% a 87%, logrando aumentar en un 20%. Finalmente, al aplicar la herramienta 5s de LM permitió optimizar la eficiencia del proceso de producción, generando beneficios económicos para la empresa con un beneficio/costo de 1.39 siendo el trabajo de investigación viable.