Aplicación de la metodología Last Planner System para mejorar el cumplimiento de plazos en la construcción del Polvorín 751, ubicado en el distrito de Lurín, 2024 - Bramon Campos, Jorge Jesús (2025)
El Last Planner System fue implementado en la construcción del Polvorín 751, ubicado dentro de la planta de explosivos EXSA-ORICA, Lurín. Buscando abordar desafíos del sector construcción, como retrasos de tiempo y sobrecostos, mediante la adopción de técnicas de gestión colaborativa. La Constructora Tres Montes S.A.C., encargada del proyecto Polvorín 751, enfrentó desafíos relacionados con el cumplimiento de plazos y costos. Estos problemas llevaron a la determinación de implementar el LPS, una metodología clave para optimización de procesos constructivos, mediante herramientas y estrategias, incluyendo la sectorización, flujo de actividades, planificación, lookahead, trenes de trabajo e identificación de causas de no cumplimiento. La implementación del LPS incluyó indicadores clave como el Porcentaje de Actividades Completadas (PAC) y el análisis de Causas de No Cumplimiento (CNC), lo que facilitó el reconocimiento de restricciones optimizando la planificación. Las partidas de mayor incidencia fueron las de "Obras de concreto armado", "Parapetos" y "Movimiento de tierra". Como resultado, se alcanzó un PAC del 100%, cumpliendo todas las tareas en un período menor que se redujo de 180 a 152 días. En términos financieros, el proyecto logró un ahorro del 7.10% del presupuesto inicial, equivalente a S/ 55,701.59, sin comprometer la calidad del trabajo. Esto evidencia que la metodología LPS es eficaz no solo para garantizar la puntualidad, sino también para potenciar los medios económicos y humanos. Se concluye que el análisis demuestra que la adopción del LPS no solo contribuyó a la mejora del cumplimiento de plazos, sino que también fomentó una mayor colaboración y proactividad en el equipo de trabajo. Los hallazgos alcanzados respaldan la recomendación de estandarizar esta metodología en proyectos futuros, permitiendo a la empresa lograr superiores grados de competencia en el sector.