Implementación de un aplicativo móvil con Power Bi para mejorar la gestión de inventario en la galería Guizado de Gamarra, La Victoria 2024 - Barrantes Catacora, Frank Jair (2025)
La implementación la tecnológica es clave para el desarrollo y la competitividad de las empresas, especialmente en la automatización de procesos. En Gamarra, la gestión de inventarios es esencial para las MYPES, porque garantiza que los productos estén disponibles para los clientes, previniendo la pérdida de ventas por la falta de stock y el exceso de artículos no vendidos. El objetivo principal de este proyecto es, implementar un aplicativo móvil con Power Bi para mejorar la gestión de inventario en la galería Guizado en Gamarra, la Victoria 2024 y con ello, promover una mejor rotación de inventarios y asegurar un reabastecimiento adecuado frente a la demanda. Este proyecto de investigación tiene un diseño experimental del tipo preexperimental, garantizando el impacto antes y después de la ejecución del aplicativo. Se ha usado la metodología de desarrollo SCRUM porque es ágil, flexible y el aplicativo se puede entregar en plazos cortos. Además, se podrá monitorear los nuevos requisitos dando una constante retroalimentación entre los usuarios y el equipo de trabajo. Para ello, se ha realizado un estudio a las tiendas de la galería Guizado y como muestra son 382 productos de ropa de bebés que han sido analizados y registrados. Según los datos se obtiene más del 50% en la reducción de la demanda insatisfecha, tiempo de reabastecimiento de productos y la obsolescencia de productos. Además, hubo un aumento del 37.57% en la efectividad de rotación de inventario de a través de la implementación del aplicativo móvil con Power Bi. En conclusión, se optó por desarrollar un aplicativo móvil con Power Bi para ayudar a las MYPES con la gestión de inventario, la cual permitirá mejorar el estado de las ropas de bebés para los clientes de Gamarra.