Exportación de conservas de tuna en almíbar al estado de California – Estados Unidos de América. (2020 – 2024) - Lopez Chacon, Cesar Jeyson (2019)
El presente plan de negocios tiene como finalidad exportar conservas de tuna en almíbar en frasco de vidrio de 250ml al país de Estados Unidos, Estado de California. Por ello se crea y constituye la empresa Delicia en Almibar S.A.C cuyo capital social lo componen 2 socios para poner en marcha el negocio de “Exportación de conservas de tuna en almíbar al Estado de California, Estados unidos. La materia prima del producto es la tuna, este fruto abunda con mayor producción en las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Lima y Cusco. Esta fruta cuenta con grandes cantidades de vitaminas, proteínas, carbohidratos, calcio, antioxidantes; bajo este contexto, se trata de un producto sano y natural con denominación de conserva de Tuna en Almíbar, producto mediante el cual podrá ser consumida en cualquier temporada, momento y lugar. El mercado objetivo para la exportación de la conserva de Tuna en almíbar fue el país de los Estados Unidos al Estado de California, Elegimos el mercado Estadounidense según la investigación que se hizo con otros países demandantes de importación de nuestra partida arancelaria y se segmentó el Estado de California según la investigación de la encuesta realizada y comparación de homologaciones que se realizó con otros Estados, para la evaluación de la segmentación se detallaron varios indicadores como: consumo per cápita, Población, importaciones de Perú, gastos de consumidores y edades entre los 18 a 64 años . El estudio técnico realizado se determina que la ubicación más favorable donde se ubicará la empresa es Calle Alfonso Ugarte 262 urb Jorge chavez – Callao – Lima – Perú, el cual tendrá una extensión 150 m2 en el cual se embarcará las distintas áreas de administración y de almacenamiento. La principal materia prima utilizar es la Tuna puesto que la empresa Selva industrial se encargará de la producción y elaboración del producto. En si la empresa delicia en Almibar S.A.C tendrá un equipo de trabajo que supervisará la producción de calidad de los envases recibidos permitiendo que la empresa no tenga productos en mal estado siguiendo con la política de la empresa de brindar un producto de calidad que exige el mercado de Estados Unidos, Estado California. Continuando con el proceso, la empresa Delicia en Almibar S.A.C realizara los trabajos de: Rotulado, etiquetado y gestión de exportación pactado en CIF Los Ángeles USA Incoterm 2020 INTERNATIONAL CHAMBER OF COMMERCE (ICC). El tipo de sociedad seleccionado por la empresa Delicia en Almibar es de Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C) debido a que está conformado por dos accionistas, quienes son los responsables de la capacidad de inversión que pueda adquirir el proyecto. Además, se tiene a los colaboradores que gozarán de sus beneficios laborales según el Régimen Laboral para los trabajadores. La estructura financiera para la inversión total para el presente proyecto es de S/. 128,398 soles de los cuales el 62.3% de la inversión será financiado con el Banco BBVA mediante un préstamo bancario con una tasa TEA del 22% en un periodo de pago de 5 años y el 37.7% será financiado por el aporte de los accionistas. El proyecto es viable en el aspecto económico y financiero debido a los indicadores financieros: VANE es de 260,474 soles y el VANF es de 236,750 soles ambos mayores a 0. Además, las tasas de retorno TIRE es de 85.55 % y el TIRF: 177.55 % ambos mayores que el COK y el WACC de20.73 % y 17.48% respectivamente. Esto quiere mencionar que el proyecto a realizar la empresa Delicia en Almibar S.A.C, según nuestros indicadores financieros, es rentable.