Optimización de recursos y mejoras en el área de almacén de repuestos y suministros con el uso de las herramientas Lean Manufacturing en la empresa Ferrosalt S.A. - Condori Salazar, Sergio Alexander (2019)
El objetivo de este trabajo se enfoca en desarrollar una propuesta de mejora en el área logística haciendo uso de la metodología lean Manufacturing y sus técnicas con el fin de identificar y eliminar las actividades que no agregan valor en los procesos logísticos pero que si afecten en los costos operativos. La presente investigación se centra en el área de almacén, donde se planteó la problemática referente a quiebres de stock y ausencia de orden constante en el proceso logístico. Para lo cual se hizo uso de herramientas como diagrama de proceso, Ishikawa y Pareto, de esta manera tener un diagnóstico de la situación de la empresa. La propuesta se basa en la metodología Lean Manufacturing y a su vez se centra en el uso de las técnicas mencionadas anteriormente que son: KANBAN y 5s para lograr tener un mejor orden y planificar de mejor manera las reposiciones de stock adecuadamente. Implementando las técnicas mencionadas se logró reducir los incidentes (quiebres de stock) en un 5% y optimizar los costos operativos en un 5% en el área logística. Se pudo concluir que la metodología implementada logró uno los objetivos planteados en la investigación ya que se puede evidenciar en los porcentajes de dichas mejoras.