Las decisiones del Estado peruano sobre los derechos de transmisión de la Liga 1, ¿Afectación al régimen económico constitucional? - Gutierrez Montoya, Aldair Clark (2025)
La pesquisa, toma la iniciativa de analizar decisiones del Estado peruano sobre el enunciado en el régimen económico constitucional, con énfasis en los principios de libre competencia. Se plantearon como objetivos específicos evaluar cómo la intervención estatal en la regulación de estos derechos afecta el modelo de economía social de mercado, así como analizar su influencia sobre la libertad de negociación de los actores privados, garantizando que las políticas públicas respeten el marco constitucional. La metodología aplicada fue dogmático-argumentativo, de tipo descriptivo-explicativo. Se utilizó el método dogmático-jurídico para el análisis normativo y doctrinal, empleando fichas bibliográficas como herramienta principal de recolección de información. Esto permitió sistematizar y contrastar fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinales relevantes. Los resultados evidencian que las decisiones del Estado en torno al enunciado donde generan distorsiones en el mercado, afectando la libre competencia y limitando la libertad contractual de los operadores privados. Esta intervención desequilibra, vulnerando los principios que sustentan la economía social de mercado. En conclusión, se determina de transmisión afecta negativamente el régimen económico constitucional. Por ello, se destaca la importancia de que las políticas públicas en el ámbito deportivo se alineen con los principios constitucionales, promoviendo un entorno competitivo, transparente y equitativo que respete la libertad de empresa y garantice la participación efectiva de los actores privados en condiciones justas.