¡Automatización industrial mediante LOGO! Soft Comfort para aplicaciones en proyectos en la empresa Tecnología Universal S.A.C. - Sullón Romero, Ilich Alejandro (2023)
El presente proyecto corresponde al campo de la “Automatización industrial mediante LOGO Soft Comfort para aplicaciones en la empresa Tecnología Universal S.A.C”. La presente automatización permitió demostrar la experiencia profesional desarrollada mediante la aplicación de competencias y conocimientos adquiridos dentro de la formación de la carrera de ingeniería Electrónica en la Universidad Tecnología del Perú, lo cual ha permitido que la empresa Tecnología Universal SAC, se vaya posicionando en el mercado industrial, realizando servicios rentables de calidad siendo eficaces y hasta eficientes. Entre los proyectos desarrollados en Tecnología Universal SAC se cuenta con diversas aplicaciones mediante LOGO Soft Comfort V8.0; sin embargo, el desarrollo de dicha automatización se centra en un sistema de ascensor de 3 pisos mediante el controlador industrial Logo Siemens 230RCE, programado con el software Logo Soft Comfort V8.0 de Siemens, esto para una empresa del sector Logístico. El objetivo de este proyecto consistió en la automatización del sistema de un ascensor de 3 pisos el cual traslada personas y cajas de un área de archivos de piso a piso, dicho ascensor funcionaba de manera manual utilizando para ello los botones de subida y bajada sin control de parada en cada piso, siendo ello ineficaz e inseguro. Para efectos de automatizar el control del ascensor ha sido necesario evaluar el estado actual del ascensor, para luego definir el diseño y alcance de la automatización con el cliente, seguidamente se realiza el desarrollo del proyecto en taller mediante pruebas con el uso del software LOGO Soft Comfort V8.0, finalmente se procedió a la etapa de ejecución en el mismo ascensor realizando el montaje del tablero de control, componentes eléctricos y electrónicos, cableado eléctrico, tuberías, cajas de paso, entre otros. Para evidenciar la mejora en cuanto a las fallas que se presentaban antes de la automatización se ha empleado el indicador de clase mundial MTBF (Tiempo medio entre fallos), para lo cual se recogió información brindada por los usuarios, así se pudo evidenciar los tipos de falla, la frecuencia y duración de las mismas. Obteniendo como resultado que el número de averías se redujo en un 93.64%, el tiempo de paradas disminuyó en un 94.24% y, por último, el tiempo medio antes de que ocurra una falla (MTBF) en el funcionamiento del ascensor se incrementó de 38.95 a 616.85 horas. Concluyendo que mediante la automatización se obtuvo un ascensor que trabaja de manera eficaz y con las condiciones de seguridad en el uso del mismo.