Afectación a los derechos de los trabajadores por el acoso laboral o mobbing, Perú 2022 - Becerra Aguilar, Heydi Carmen (2023)
La finalidad de la presente indagación fue Identificar la afectación de derechos de los trabajadores por mobbing o acoso laboral en la legislación nacional. Se empleó un enfoque cualitativo correlacional debido a que se realizó un análisis dogmático exegético de ambas variables y su relación entre sí, la investigación es descriptiva de las variables que se presentaron. En cuanto a la población, se llevará a cabo una revisión documental como fuente de la investigación actual, se analizaron artículos, normas legales, libros, revistas científicas y finalmente tesis, se empleó el muestreo no probabilístico al azar por conveniencia, para lo cual se analizó jurisprudencia. El instrumento que se aplicó es la Ficha de observación y Análisis documental, dado que la investigación es de alcance descriptivo, se recogió información documental y bibliográfica. Como conclusiones, se identificó la materialidad, forma del mobbing o acoso laboral en el derecho comparado, teniéndose que no todas las legislaciones estudiadas consideran la existencia del término mobbing, por el contrario, la legislación colombiana cuenta con una regulación amplia. La jurisprudencia nacional ha desarrollado tres elementos consecutivos para que exista hostigamiento en el lugar de trabajo. Este hostigamiento afecta el derecho a la no discriminación, a un ambiente de trabajo y la dignidad del prestador de servicio.