Mejoramiento de la planificación de obra aplicando BrIM para optimizar la constructatibilidad en la ejecución del puente El Salvador – Aucayacu - Huánuco - Bernabe Torres, Herson Pedro (2023)
La construcción de puentes actualmente constituye uno de las principales infraestructuras de una ciudad, debido a que estas estructuras son los elementos más importantes de integración, comunicación y el transporte; por tal motivo debe brindarse el valor necesaria en sus procesos de planificación, diseño, construcción y mantenimiento; hecho que actualmente no recibe un tratamiento ideal, debido a que se construye de manera convencional, dejando de lado mucha innovación entre metodologías y herramientas. Actualmente podemos acceder a la tecnología actual y optar metodologías modernas para mejorar dichos procesos, buscando buenos resultados. Este trabajo de investigación quiere mostrar el concepto de la Metodología BrIM, describiendo los beneficios y ventajas del uso de esta herramienta durante el proceso de ejecución de Puentes el Salvador de toda magnitud. Buscar mediante la aplicación de esta metodología, dejar precedentes para que los constructores de puentes y los involucrados en estas infraestructuras puedan promover este tipo de metodología a propósito de lograr excelentes resultados en la gestión de la construcción de puentes y sirva como referente en proyectos futuros. La importancia de acceder a un modelo en 3D asociada a herramientas que nos permitan gestionar incompatibilidades en su debido momento, visualizar mediciones, revisar costos, planificar el desarrollo del proyecto, interactuar dentro del modelado con todos los involucrados del proyecto y de esta forma mejorar la planificación optimizando la constructabilidad. Metodologías como BrIM, reducen considerablemente los riesgos que posee un proyecto de construcción de puentes, reduciendo las perdidas, el tiempo de ejecución y costos. Desarrollamos BrIM en un proyecto en ejecución, con un expediente técnico elaborado de forma tradicional, buscando mostrar las bondades y oportunidades de mejora que un proyecto puede lograr al implementar el BrIM durante la ejecución de obra, de esta forma mejorando su planificación y facilitando sus procesos constructivos para una obra de calidad.