Las estrategias de costos y su incidencia para generar valor en las empresas del sector vinícola, Arequipa 2021 - Cjuro Peña, Yefer (2023)
Actualmente las MiPymes se encuentran ante una disyuntiva en el uso adecuado de estrategias de costos, ante escenarios volátiles que muchas veces impiden su crecimiento. El presente trabajo de investigación tiene como propósito describir diversas estrategias de costos y su incidencia para generar rentabilidad en el rubro vinícola, para esto es necesario identificar, analizar y especificar estrategias de costos para poder cumplir el propósito planteado y capacidad para generar valor agregado a partir de actividades que permitan enfocarse en decisiones que maximicen la rentabilidad. El diseño fue no experimental de alcance descriptivo con enfoque cuantitativo porque se aplicó la estadística, la población estuvo conformada por 40 empresas según la información proporcionada de Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), la muestra fue de contribuyentes de estado activo, condición habido y la técnica fue encuesta, como instrumento se empleó un cuestionario y fue validado por tres expertos. Finalmente, se obtuvo los resultados del estudio referente a las variables donde el uso adecuado de las estrategias si inciden en la generación de valor o rentabilidad.