Relación del diseño universal de aprendizaje con entornos virtuales de aprendizaje en docentes de una institución superior de educación de Arequipa en el 2022 - Carrillo Arias, Carla Geraldine (2023)
La siguiente investigación tiene como finalidad, de forma principal, conocer si existe una relación entre el Diseño Universal de Aprendizaje(DUA) con los Entornos Virtuales de Aprendizaje(EVA), de una institución perteneciente al grado superior en Arequipa en el 2022. La totalidad de quienes participan es de 20 docentes, siendo este el número de la muestra. La metodología que se ha utilizado es teniendo un enfoque orden cuantitativo, con correlacionalidad en su alcance y está diseñada transeccionalmente. Los resultados han evidenciado que la variable DUA se relaciona con la variable EVA, esta relación es significativa al presentar un r=0.7081, además también se evidencia una relación entre la variable DUA y la dimensión de la variable EVA usabilidad (r=0.7795), de igual análisis se evidencia la relación entre el DUA y el EVA en su dimensión de accesibilidad (r=0.7664), asimismo entre el DUA, en su dimensión múltiples formas de representación, y la variable EVA se evidencia un valor de (r=0.8172), del mismo modo en la variable EVA y las dimensiones, de la variable DUA, formas de acción – expresión y formas de implicación respectivamente son (r=0.7656) y (r=0.8475) en una institución del nivel superior de Arequipa 2022. En conclusión, se determina que ambas variables se relacionan de forma significativa positiva.