Coparentalidad y estrés parental en padres con hijos diagnosticados con trastorno del espectro autista (TEA) en Lima Metropolitana, 2025 - Malasquez Roldan, Valeria Daniela (2025)
En padres de familias con autismo, la coparentalidad sirve de gran soporte, pero tienen mayor carga en su rol; generándoles repercusión en su bienestar al proveer ese cuidado primario, por ejemplo mediante el estrés parental. La investigación sigue el objetivo principal de conocer la relación entre la coparentalidad y el estrés parental de los padres con hijos diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista en Lima Metropolitana, 2025. Su metodología mantiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y correlacional. Participaron 400 padres de Lima con edades entre 23 y 50 (Medad = 36.06; DE = 5.809). Se usó el Cuestionario de Coparentalidad (CQ) y el Cuestionario de Estrés Parental versión abreviada (PSI-SF). Se encontraron relaciones significativas entre estrés parental y coparentalidad. La cooperación coparental presentó significancia con todas las áreas de estrés parental evaluadas (p < .001). Hubo correlación entre la cooperación coparental y la reducción del malestar paterno (p = -0.724, p < .001). Se halló una correlación entre cooperación coparental y niño difícil (p = -0.745, p < .001), lo cual sugeriría que la cooperación resulta un factor protector contra el estrés y, el nivel de estrés parental sería susceptible a la calidad de la coordinación entre padres. En contraparte, hay resultados que desafían paradigmas establecidos, el conflicto coparental (p = -0.691) como la triangulación (p = -0.646) correlacionaron inversamente con el estrés, ello invita a replantear la formulación moderna y estudio de dichos modelos estructurales, reconociendo la diversidad de contextos sin dejar de proyectar entornos más funcionales.