Discriminación social e integración laboral: omisión de la cuota de empleo para personas con discapacidad - Morales Infante, Richard Edwin (2023)
A través de esta investigación nos permitimos presentar un tema altamente sensible, el cual requiere de manera urgente la atención del Estado, en cuanto a la discriminación por discapacidad que practica la sociedad hacia las personas discapacitadas que sufren la vulneración de sus derechos fundamentales y compite en desventaja frente a los demás para poder encontrar un empleo que le permita vivir dignamente, tan solo por el hecho de encontrarse físicamente disminuidos. Es lamentable la actitud discriminatoria que muestra la sociedad ante el personal discapacitado visual, que valgan verdades es una de las discapacidades más traumáticas que pueda existir, toda vez que muchos de ellos viven en la oscuridad permanente sin llegar a ver y conocer a sus familiares, hijos, y demás amistades, somos testigo de ello, del sufrimiento y tristeza de estas personas, dado que uno de nosotros es hijo de un discapacitado del Ejército. Hemos planteado el objetivo general para determinar las causas de la omisión de cumplimiento de la cuota de empleo a las personas discapacitadas, voy a emplear el método cualitativo Para solucionar este problema, todos y cada uno de nosotros desde nuestra posición debemos apoyar, asumir esta responsabilidad, debemos desterrar todo tipo de discriminación, buscar su inclusión laboral, pedir a la clase política legislar sobre la problemática de este personal y hacer realidad sus metas, anhelos que les corresponden sin ninguna duda. Para la obtención de los resultados, hemos preparado un cuestionario de diez preguntas los cuales están orientados a conseguir a los objetivos de la presente investigación, [pues] va permitir obtener datos más precisos [para] aproximar[nos] a la respuesta de la investigación planteada.