El Control de Inventario en la determinación de la Utilidad Bruta de una empresa comercial de habas, San Luis, 2024 - Arévalo Quintana, Magno (2025)
La investigación realizada en la empresa Comercial de Habas San Luis 2024, dedicada a la comercialización de habas y productos agrícolas, tuvo como objetivo analizar la relación entre el control de inventarios y la utilidad bruta. Se abordaron cuatro dimensiones clave del control de inventarios: planificación, rotación, deterioro y método de valuación contable (PEPS). Se empleó una metodología cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional, utilizando técnicas como la revisión del kardex 2024, análisis de estados financieros, observación directa de procesos logísticos y revisión de documentos contables internos. Los resultados evidenciaron deficiencias significativas en la planificación de inventarios, baja rotación de productos, pérdidas por disminución de peso y falta de evaluación sistemática del método contable utilizado. Estas deficiencias impactaron negativamente en la utilidad bruta de la empresa. Estos hallazgos coinciden con estudios previos que indican que una gestión inadecuada de inventarios puede generar costos adicionales, aumentar el riesgo de obsolescencia y reducir la rentabilidad empresarial. Se concluye que fortalecer el control de inventarios mediante una planificación precisa, condiciones de almacenamiento adecuadas, mejora en la rotación de productos y análisis técnico del sistema de valuación contable contribuirá al incremento de la utilidad bruta y a la sostenibilidad financiera de la empresa. Estos resultados proporcionan una base sólida para la toma de decisiones estratégicas orientadas a mejorar la eficiencia operativa y el desempeño económico en el sector agro comercial.