Autoestima y factores sociodemográficos en escolares de secundaria de una institución educativa en Arequipa, 2024 - Ramirez Bando, Leticia Carmen (2025)
Esta investigación se enfocó en conocer la relación entre la autoestima y los factores sociodemográficos en escolares de nivel secundario. Con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal correlacional, se aplicó una ficha sociodemográfica y el inventario de autoestima de Coopersmith a 127 escolares de secundaria con edades entre 12 y 17. Los resultados revelaron diferencias significativas en autoestima entre hombres y mujeres, con puntajes promedio más altos en las escolares y una relación positiva débil entre la percepción del sí mismo y género; los datos obtenidos no muestran una correlación significativa entre los niveles de autoestima y las características sociodemográficas de los participantes. Estos hallazgos sugieren que, si bien el género tiene una influencia en los niveles de autoestima, los factores sociodemográficos no tienen el mismo impacto. Estos resultados abren la posibilidad de realizar investigaciones adicionales que profundicen en los elementos que modulen la autoestima, además de explorar otras variables que podrían tener un efecto en el desarrollo de los adolescentes.