Determinación de la efectividad de extinción de conato de incendio entre la bola de extinción de fuego y el extintor de PQS para la prevención de incendios - Collado Muñoz, Jonathan Edwin (2022)
Los equipos de extinción de incendios son utilizados desde hace muchos años como sistemas de prevención, es por ello que es necesario determinar la efectividad de equipos de extinción de incendios tradicionales con equipos innovadores. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de extinción de conato de incendio entre la bola de extinción de fuego y el extintor de PQS en la prevención de incendios. El método utilizado fue experimental, porque se realizó pruebas de simulación de conatos de incendio. El enfoque de la investigación fue mixto porque se tomó en cuenta cualidades de la bola de extinción de incendios y del extintor portátil de PQS antes, durante y después de las pruebas en conatos de incendio y obtener datos cuantitativos para determinar cuál de los equipos tiene mayor eficacia, eficiencia y efectividad. El extintor portátil de PQS en la Prueba N° 1 obtuvo una eficacia de 54% con una calificación de “Ineficaz”, en la Prueba N° 2 se obtuvo la mayor eficacia con un valor de 92% y una calificación de “Muy Eficaz” en la lucha y prevención de incendios, en la bola de extinción de incendios la Prueba N.º 3 y la Prueba N° 4 obtuvo una eficacia de 38% con una calificación “Ineficaz”, la diferencia de eficacia entre los dos equipos de extinción de incendio se debe principalmente a la extinción de conato de incendio que solo fue alcanzado por el extintor portátil de PQS en la Prueba N.º 2. La eficiencia del extintor portátil de PQS fue de 92% con una calificación de “Moderadamente Eficiente”, la bola de extinción de incendios alcanzo una eficiencia de 21% con una calificación de “Ineficiente”, la diferencia de eficiencia se debe a que en el cálculo se ve influenciado por eficacia y el alto costo de adquisición y capacitación en lucha de prevención y amago de incendios. Se determinó que el extintor de PQS es un equipo moderadamente efectivo a comparación de la bola de extinción de incendios, que es un equipo inefectivo con un resultado de efectividad de 80% y 20% respectivamente. Se concluyó que la efectividad del extintor de PQS supera en un 60% a la efectividad de la bola de extinción de incendios, a pesar de que la bola de extinción de incendios es un equipo nuevo e innovador, no cumple con sus objetivos de diseño frente a la lucha y prevención contra incendios.