Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la Ley 29783 para reducir los accidentes laborales en una empresa metalmecánica en Lurigancho en el año 2022 - Rivera Namuche, María Elena (2023)
Esta investigación se desarrolla con el objetivo de implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG – SST), para reducir los accidentes en una empresa metalmecánica en Lurigancho en el año 2022. Capítulo I, donde se detalla la formulación del problema, estableciendo los propósitos a desarrollar, justificación, alcance y limitaciones. Capítulo II, se detalla el fundamento conceptual, contiene los precedentes y las teorías que dan sustento, con autores citados en el tema investigado. Capítulo III, se muestra la metodología empleada, instrumentos, procesos. Capítulo IV, se detalla la descripción de la solución, en este caso la implementación. Capítulo V, se desarrolla la presentación de los resultados y las hipótesis de acuerdo a los objetivos establecidos. Los resultados arrojaron que el SG - SST influye significativamente en la disminución de los indicadores, obteniendo valores de significancia menores a la probabilidad de 0.05 que permiten validar su importancia, se logra reducir los accidentes en un 76%. También se desarrolla la evaluación financiera. Y finalmente se expresan las conclusiones de la investigación y se presentan las recomendaciones.