Pertinencia del acompañamiento pedagógico y el empleo de estrategias enfocadas en el TDAH, desde la perspectiva de los estudiantes de una universidad privada de Lima, durante el periodo 2020-2 - Ángulo Pérez, Carmen Rosa (2020)
La educación ha sido, es y seguirá siendo uno de los pilares más importantes de nuestra sociedad, y parte fundamental del desarrollo humano. El estudio y los avances científicos están en constantes cambios y adaptaciones como la inclusión educativa superior. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia y pertinencia del acompañamiento pedagógico y el empleo de estrategias diversificadas enfocados en el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH), desde la perspectiva de los estudiantes de una universidad privada de Lima, durante el periodo 2020–2. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo, con un alcance explicativo que permitirá conocer aspectos de intervención docente, el diseño es fenomenológico, porque permite descubrir las experiencias de los entrevistados. La muestra está conformada por 10 estudiantes universitarios con TDAH. Como técnica de recolección de datos se aplicó una entrevista a profundidad, los resultados mostraron que los participantes consideran importante el acompañamiento pedagógico, le otorgan una valoración necesaria a favor de sus aprendizajes. Con respecto a las estrategias diversificadas refieren que mientras más dinámicas y creativas sean, lograrán llamar más su atención y concentración logrando aprendizajes más significativos. Se concluye que la carencia de ambas variables desfavorece los procesos de aprendizaje en los estudiantes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad.