Drawback y su impacto en la rentabilidad de las empresas exportadoras del sector textil en el distrito de Miraflores - Lima 2019 - Huarac Quenhua, Cecilia Marycruz (2024)
La presente tesis, muestra como objetivo determinar el impacto del Drawback en la rentabilidad de las empresas exportadoras del sector textil en el distrito de Miraflores, Lima 2019. El diseño de investigación para el presente documento se realizará con un sentido de cálculos cuantitativos sin ser experimental y de alcance correlacional, por lo cual se ha realizado un estudio de los datos siguientes: variable independiente: valor restituido o Drawback y variable dependiente: Rentabilidad Para la elaboración de la presente tesis, se consiguió una muestra que fue tomada de la información proporcionada por SUNAT siendo un total de 23 empresas, se recolectaron datos mediante la técnica de encuestas, que han sido llenados por los contadores de cada una de las empresas exportadoras-productoras. El presente documento señala que en las empresas exportadoras del rubro textil en el distrito de Miraflores, el Drawback impacta significativamente en la rentabilidad, pero la falta de conocimientos, poca capacitación, temor a la fiscalización y la disminución del porcentaje de la tasa de la restitución arancelaria, le conlleva a la gerencia a desistir y/o no solicitar este beneficio, recurriendo a solicitar a préstamos ante una entidad financiera, préstamos con tasas extremadamente altas, afectando directamente en su rentabilidad.