Las estrategias competitivas y su influencia en la sostenibilidad en las mypes industriales de Villa el Salvador 2024 - Calderon Cruz, Thalia (2025)
La presente investigación aborda el impacto de las estrategias competitivas en la sostenibilidad de las Mypes industriales de Villa El Salvador en el año 2024. El objetivo principal es establecer de qué manera las estrategias competitivas influyen en la sostenibilidad en las Mypes industriales de Villa el Salvador 2024. Mientras mantienen un equilibrio con las prácticas responsables hacia el medio ambiente y la comunidad. A través de un enfoque cuantitativo y utilizando un diseño no experimental transversal, se recolectaron datos mediante encuestas aplicadas a 53 Mypes industriales de la zona. El análisis estadístico se realizó con SPSS, identificando la relación entre las estrategias competitivas adoptadas por las empresas y su desempeño en términos de sostenibilidad económica, ambiental y social. Los hallazgos indican que las estrategias competitivas enfocadas en innovación, eficiencia operativa, y adaptación a las normativas ambientales contribuye favorablemente a la sostenibilidad de las Mypes. Las empresas que implementan tecnologías limpias optimizan sus recursos y promueven prácticas de responsabilidad social empresarial logran mejorar su competitividad y desempeño a largo plazo. Este estudio resalta la relevancia de incorporar la sostenibilidad dentro de las estrategias competitivas para garantizar el desempeño y la viabilidad de las Mypes industriales en un mercado cada vez más consciente de la necesidad de prácticas empresariales responsable y sostenible.