Propuesta de diseño de una campaña digital que promueva una cultura responsable en el manejo del reciclaje en una Universidad Privada de Lima, Perú 2020 - López Rojas, Heydi Cliddar Milagros (2020)
Durante el año 2020 el país viene afrontando una fuerte crisis sanitaria debido al Covid19, casi toda la población se ha visto afectada y forzada a cambiar sus hábitos de higiene y limpieza para evitar algún tipo de contagio, junto a este tema, sigue existiendo problemas respecto a la contaminación ambiental, los cuales son causados en su mayoría por personas con falta de cultura ambiental o responsabilidad social. Estos temas, si bien es cierto, deben ser inculcados desde la escuela y el hogar, pero si se carece de ellos, son las universidades las responsables de enseñarlos, siendo los jóvenes estudiantes responsables del cambio. El siguiente trabajo de investigación busca desarrollar una campaña que promueva una cultura responsable enfocada al manejo del reciclaje del plástico y papel dentro de una universidad privada de Lima. La finalidad del trabajo es que los estudiantes logren comprender la importancia del reciclaje, cambiar sus hábitos y cuidar el ambiente. El objetivo principal de este proyecto es realizar la propuesta de una campaña digital que promueva una cultura responsable en el manejo del reciclaje. Para ello se realizó la entrevista a un experto en marketing y diseño, también a dos profesores de la universidad y por último se realizó un focus group a 20 estudiantes para identificar sus conductas, comportamientos y plantear una propuesta que logre concientizar acerca de la importancia del reciclaje. Con la información recopilada se creó la propuesta de una campaña digital mediante el uso de técnicas digitales, gira en base a un tono emocional, y es creativa, llamativa e informativa, a su vez será difundida por redes sociales como Facebook e Instagram, todo con la intención de generar conciencia en los alumnos y promover una cultura responsable hacia el tema del correcto manejo del reciclaje.