Implementación de Metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad del servicio de mantenimiento preventivo de bombas centrífugas de una empresa de Lima, 2025 - Paredes Larios, Billy Marlon (2025)
La investigación analiza el impacto de la metodología Lean Manufacturing en la productividad del mantenimiento preventivo de bombas centrífugas en la empresa Omnia Naval, ubicada en Lima. A partir de una situación inicial de bajo rendimiento, caracterizada por tiempos prolongados de servicio y aumento de retrabajos, se aplicaron herramientas Lean como VSM, SMED y Poka-Yoke con el propósito de optimizar procesos y elevar la calidad del servicio. Bajo un enfoque aplicado y longitudinal, se diagnosticó el estado actual mediante observación directa y análisis documental, seguido de la implementación de mejoras y una simulación del proceso anual con el software Arena. El análisis comparativo antes y después de la intervención permitió evaluar los efectos de la metodología aplicada. Los resultados evidenciaron un incremento del 47,1 % en mantenimientos proyectados y una mejora del 15,9 % en el indicador de calidad First Pass Yield. Aunque se detectó una leve reducción en la eficiencia, esta fue interpretada como parte del reordenamiento operativo. Se concluye que Lean Manufacturing es una estrategia efectiva y replicable para optimizar el mantenimiento preventivo en el sector industrial.