Análisis del sistema de evaluación docente y su relación con la satisfacción de necesidades de reconocimiento en el profesor universitario del área de inglés de la sede central de una Universidad Privada de Lima, en el ciclo 2018-II - Scattolon Huapaya, Luciano Carlos Andrés (2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar el sistema de evaluación docente y su relación con la satisfacción de necesidades de reconocimiento en el profesor universitario del área de inglés de la sede central de una Universidad Privada de Lima, en el ciclo 2018-II. Se realizó una revisión de la conceptualización del tópico de gestión docente, y de manera particular sobre su evaluación, además se analizó las variables que la componen y cómo se relacionan con la satisfacción de necesidades de reconocimiento de sus docentes. El diseño que se utilizó en el trabajo de investigación es inductivo no experimental, de alcance correlacional y de enfoque cuantitativo. El análisis realizado mide y relaciona el sistema de evaluación docente; con la satisfacción de sus necesidades de reconocimiento. Se realizó para describir de qué manera se aplica este sistema y entender cómo se relaciona con la satisfacción de necesidades de reconocimiento de su docente colaborador, definir y analizar las dimensiones que la comprenden para poder conferir la manera cómo se realiza la gestión del cuerpo docente. Este trabajo de investigación determina que el sistema de evaluación docente se relaciona de manera positiva con las necesidades de reconocimiento del profesor universitario; pues maximiza el valor de ambas partes, la empresa y el docente colaborador. El estudio contribuye con la verificación de procedimientos y herramientas de evaluación; y cómo impacta la satisfacción del colaborador hacia la generación de un valor diferencial para ofrecer el servicio educativo, siendo su activo fundamental en este entorno económico competitivo, de carácter global y tecnológico.