Mejora del proceso productivo en la empresa FPR DIAMANTE SAC para disminuir el tiempo de entrega - Mío Valencia, Liz Raquel (2025)
La finalidad primordial del presente estudio fue mejorar el proceso productivo en la empresa FPR DIAMANTE SAC para disminuir los tiempos de entrega de sus productos. La metodología fue de diseño cuantitativo, de carácter descriptivo y propositivo, la muestra son los procesos productivos y áreas operativas de la empresa. Los resultados, muestran que, al evaluar las maquinarias durante 10 días, se identificó y cuantificó que el compresor es el equipo más crítico con fallas en la línea de producción con 30,6%, seguido de la zaranda con 21,4%, elevador de cangilones y selectora con 17,7% y secador con 12,2%. Además, se tiene que los meses con mayor merma de producción son setiembre y octubre con 2 600 y 2 800 sacos perdidos. Mientras que los sobre costos por mantenimiento, donde se dieron por fallas o mantenimientos correctivos costosos fue S/ 8 000,00, mientras que con menor impacto son los meses de enero, marzo, abril y agostos, con menos de 500 sacos perdidos. También se propuso un programa de mantenimiento para los equipos, cuya implementación se espera evitar en un 90% siendo un costo de 30 020,00 soles. A su vez se plantearon capacitaciones para el personal técnicos, supervisores y jefe de planta donde incluyeron acciones sencillas y rápidas; este programa asciende a S/ 20 000,00. Asimismo, se planteó comprar una nueva compresora que asciende a S/ 60 946,32. Por otro lado, se tiene la evaluación económica y financiera de la propuesta de solución para mejorar el proceso productivo de los equipos, donde se obtuvo un VAN de S/ 48 748.90; TIR de 32% (superior al TMAR de 21,10% propuesto) y un B/C de S/ 1,47 lo que nos indica que los beneficios son mayores a los costos. Por lo tanto, se tiene como conclusión que la propuesta es viable y rentable.