La evaluación formativa favorece la motivación por el aprendizaje, un análisis desde la perspectiva de los estudiantes del curso Proyectos Educativos de la especialidad de Educación Primaria de una universidad pública de Lima en el año 2020 - Barrera Arhuis, Magally Elisa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general de investigación, describir de qué manera la evaluación formativa favorece la motivación por el aprendizaje desde la perspectiva de los estudiantes del curso Proyectos Educativos de la especialidad de Educación Primaria de una universidad pública de Lima en el año 2020; con el fin de propiciar estrategias pertinentes por parte de los docentes para un aprendizaje significativo en el nivel superior. Los participantes fueron 20 estudiantes del curso en mención, pertenecientes al 7° ciclo, matriculados en el semestre 2020-I. La metodología que se empleó desarrolla el enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Los resultados mostraron que las dos variables de estudio se complementan, favoreciendo la evaluación formativa en la motivación por el aprendizaje de los estudiantes. No obstante, la aplicación de los recursos pertinentes para una adecuada evaluación formativa está en proceso de consolidación por parte de los docentes, a la vez se refleja que los estudiantes confunden conceptos claves como la retroalimentación y metacognición. En relación a la motivación, se evidencia que la motivación extrínseca prevalece sobre la motivación intrínseca de los estudiantes, condicionando sus logros personales a temas externos. En conclusión, para que la evaluación formativa cumpla con su real propósito, es necesario que los docentes apliquen los recursos y estrategias pertinentes en el desarrollo de sus sesiones de clase.