La aplicación del Lean Manufacturing en el área de producción de polos para incrementar el nivel de servicio al cliente en una empresa de confección – Lima 2023 - Barreto Llallahui, Milagros Alejandra (2024)
La siguiente investigación tiene el propósito de determinar como la aplicación del Lean Manufacturing en el área de producción de polos incrementa el nivel de servicio al cliente en una empresa de confección de polos, mediante el desarrollo de la parte teórica que proporciona la filosofía Lean usando las técnicas Value Stream Mapping y Metodología 9’S. La investigación es de tipo preexperimental, explicativo, de método descriptivo y enfoque cuantitativo. Los resultados obtenidos son: la reducción del lead time, el incremento del porcentaje de tiempo de valor agregado de un 0.44% a un 4.24%, el incremento del nivel de cumplimiento de la metodología 9’S de un 43.56% a un 96%, el incremento del nivel de servicio al cliente de un 58.66% a un 99.58%, el incremento del nivel de cumplimiento de los pedidos a tiempo de un 60.38% a un 99.70% y el incremento del nivel de cumplimiento de pedidos correctos de un 97.15% a un 99.88%. Estos resultados generan la reducción de las penalidades consiguiendo que la empresa obtenga su ingreso esperado como ingreso real. Así mismo, se garantiza que el proyecto es viable por obtener un valor actual neto de S/ 89,794.82 con una tasa de retorno de 23.38% y un Beneficio/Costo de 1.93.