Comunicación asertiva e inclusión social de personas con Síndrome de Down, Asperger y Trastorno de Espectro Autista en medios de transporte público-privado de Lima Metropolitana 2019 - Palomino Vergara, Alessandra (2019)
La actual investigación se ejecutó bajo el impulso de buscar una solución a la problemática constante por la que pasan la gran cantidad de peruanos con discapacidad intelectual cuando se trasladan en servicios de transporte público privado en los diferentes distritos de Lima Metropolitana. El uso de taxi por aplicativo va en aumento, lamentablemente se demandan iniciativas que regulen estos servicios en consecuencia a las diversas denuncias por robo, maltrato e incluso casos de violación sexual en contra de conductores que prestan servicios en esta clase de empresas. Esto conlleva, esencialmente, a que tengan una reputación poco conveniente para su imagen y su uso. Nos enfocamos en un sistema de capacitación a los conductores de taxi por aplicativo, con el fin de incorporar información social con el objetivo de ofrecer un servicio inclusivo. Por lo tanto, se han definido estrategias para atacar los puntos más vulnerables y fundamentales que tiene este servicio por optimizar, los cuales son: la empatía y la confianza. De esta manera, formar una mejor relación con los clientes y a su vez ofrecer un servicio innovador, rápido y seguro. Con esta capacitación se busca comunicar que personas con discapacidad intelectual son ciudadanos sensibles a ser sujetos de atención, dado que presentan limitación para relacionarse con los demás y afrontan barreras para acceder a servicios básicos y a oportunidades de mejora. Se creará el servicio de capacitación “Cuando te entiendo, te atiendo mejor”; con las necesidades y objetivos; con herramientas como videos tutoriales, presentaciones PowerPoint, documentos prácticos y un chat; al cual los conductores tendrán acceso permanente desde el aplicativo y posteriormente se otorgará un distintivo de conductor apto para brindar un servicio inclusivo para personas con discapacidad intelectual. Logrando así, generar comodidad, confianza y a su vez una relación empática e inclusiva con los usuarios.